Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

Открытая кухня. Выпуск № 112

Гусь с яблоками и диким рисом:
гусь – 1 шт.
дикий рис – 250 г
фенхель – ½ шт.
курага – 50 г
чернослив – 50 г
изюм – 50 г
лук – 1 шт.
сливочное масло – 200 г
лимон – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
шафран – 2 г
приправа «5 специй» - 5 г
соль/перец – по вкусу
для глазури:
мёд – 2 ст.л.
соус хойсин – 2 ст.л.
рыбный соус – 3 ст.л.
для гарнира:
яблоки – 3-4 шт.
сливочное масло – 50 г
соль/перец – по вкусу
горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Приготовьте начинку для гуся: фенхель и лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле, добавьте все сухофрукты, заранее отваренный дикий рис и  чеснок, посыпьте шафраном и приправой «5 специй». Дайте начинке остыть, прежде чем фаршировать ей гуся.
У птицы отрубите крылья и удалите бумажным полотенцем весь жир. Посолите и поперчите птицу внутри, положите в брюхо крупно нарезанную лимонную цедру, добавьте приправу «5 специй» и хорошенько потрясите гуся, чтобы все вкусы внутри объединились. Зафаршируйте птицу и свяжите ей ноги и крылья – так начинку не вывалится и грудка пропечется равномерно. Разогрейте духовку до 220 градусов. Гуся нужно запекать постепенно снижая температуру до 180 градусов. Положите птицу на бок, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и отправьте птицу на 10 мин в духовку, потом переверните на другой бок, сверху – еще несколько кусочков сливочного масла и снова запекайте 10 мин. Потом положите гуся на спину и запекайте до готовности.
Для глазури смешайте мед, рыбный соус и соус хойсин. Смажьте глазурью почти готовую птицу и верните ее в духовку еще на 5 минут.
Для гарнира снимите с яблок кожицу и удалите семена, порежьте их на крупные сегменты и обжарьте в сливочном масле, посолите и поперчите. Как только слегка зарумянятся, добавьте горчицу и продолжайте тушить под крышкой, пока яблоки слегка не размягчатся.
 
Десерт «Павлова»:
яичные белки – 3 шт.
сахар – 300 г
горячая вода – 75 мл
крахмал – 12 г
уксус – 1 ч.л.
для крема шантильи:
сливки – 250 мл
сахар – 50 г
ваниль – 1 стручок
для украшения:
свежая малина – 100 г
замороженная малина – 200 г
Приготовление:
Яичные белки взбить до мягких пиков. Продолжать взбивать на медленной скорости и добавить сахар, горячую воду, крахмал и уксус. Как только все ингредиенты тщательно перемешаются, взбивать меренгу еще 5 мин на самой большой скорости. Отсадите меренгу на пергамент в кулинарные кольца. Чтобы кольцо было проще снять, заранее нагрейте его в горячей воде.
Выпекать меренгу нужно правильно: сначала разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте в нее противень и сразу убавьте температуру до 100. Выпекайте меренгу в течение часа, потом выключите духовку и оставьте в ней десерт еще на полчаса. Очень важно не открывать духовку до тех пор, пока меренга не остынет – в противном случае она опадет.
Для крема взбейте сливки с сахаром и семенами ванили. Замороженную малину пробейте блендером – и получится соус. При желании можно добавить немного сахара.

Украсьте пирожные кремом шантильи, малиновым соусом и свежими ягодами.