Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

Открытая кухня. Выпуск № 108

Пирог со стейком и почками:
говяжий фарш - 1 кг
говяжья почка - 1 шт.
сельдерей - 3 стебля
морковь - 1 шт.
шампиньоны - 250 г
лук - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 100 мл
сливочное масло - 150 г
томатная паста - 2 ст.л.
сахар - 100 г
красное вино - 0,5 л
петрушка - 30 г
крахмал - 1 ст.л.
соль/перец - по вкусу
для теста:
мука - 500 г
соль - 12 г
яйца - 2 шт. + 2 желтка
оливковое масло - 120 мл
вода - 100 мл
бекон - 50 г
 приготовление:
Обжарить фарш с двух сторон небольшими порциями, откинуть на сито, чтобы стекли  лишние жир и влага. В той же сковороде обжарить порубленные мелким кубиком сельдерей, морковь, шампиньоны и половину лука и чеснока. Вернуть фарш на сковороду, тщательно перемешать, добавить томатную пасту и немного сахара. Залить фарш вином и томить на медленном огне в течение часа. На отдельной сковороде растопить сахар со сливочным маслом, добавить вторую половину лука и чеснока, немного рубленой петрушки и несколько минут карамелизовать в этой смеси рубленую почку. Крахмал развести в небольшом количестве красного вина и добавить в фарш. Обжаривайте фарш еще примерно 4-5 минут и объедините с карамелизованной почкой. Обязательно дайте начинке остыть.
Тесто готовьте как обычное песочное, но замените сливочное масло на оливковое,  и добавьте немного воды. Когда тесто готово - замешайте в него кусочки бекона. 
Раскатайте 2 пласта теста. Форму смажьте сливочным маслом, выстелите первым пластом, выложите начинку и укройте вторым пластом теста. Тщательно скрепите края. В середине сделайте небольшое отверстие и вставьте в него трубочку из пергамента - чтобы вся лишняя влага испарялась. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
 
Стики-тоффи:
мука - 260 г
сливочное масло - 70 г
пюре из фиников - 270 г
тростниковый сахар - 220 г
яйца - 110 г
разрыхлитель - 5 г
сода - 2 г
для карамельного соуса:
сахар - 550 г
сливки/молоко - 1 л
 
приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте блендером в однородную пасту. Смажьте формочки сливочным маслом и выложите в них тесто на 2/3. Выпекайте 20 минут при температуре 170 градусов.
Для соуса растопите сахар и добавьте в него молоко или сливки комнатной температура. соус нужно уваривать пока не загустеет. И обязательно постоянно помешивайте карамель - чтобы не пригорела.
Достаньте кексы из формочек и разрежьте их на три коржа, пропитайте каждый слой карамельным соусом и вновь соберите их в форму. Запекайте еще 4-5 минут.
Готовый десерт залейте оставшимся соусом и подавайте со сметаной.