Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 104

Теплый салат с чечевицей и говядиной в азиатском стиле
говяжья вырезка – 1 кг
для маринада:
соевый соус – 2-3 ст.л.
кунжутное масло – 1 ч.л.
жидкий мёд – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
чили – 1 шт.
имбирь – 10 г
для салата:
чечевица – 200 г
лук-шалот – 2 шт.
оливковое масло – 2 ст.л.
имбирь – 10 г
чили – 1 шт.
кумин – ½ ч.л.
соевый соус – 1-2 ст.л.
куриный бульон – 0,5 л
кинза – 20 г
чеснок – 2 зубчика
помидоры – 1-2 шт.
для черри в карамели:
помидоры черри – 150 г
оливковое масло – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соевый соус – 1 ст.л.
кунжутное масло – 1 ч.л.
листья базилика для украшения
 Приготовление:
Для маринада смешайте соевый соус, кунжутное масло, мёд, измельченные чеснок, чили и имбирь. Говяжью вырезку разрезать на небольшие куски и маринуйте в течение получаса. Потом обжарьте мясо на сковороде гриль и дайте ему немного отдохнуть.
За это время приготовьте теплый салат. Обжарьте в оливковом масле мелко рубленый лук-шалот. Добавьте к нему тертый имбирь и рубленый перец чили. Посыпьте все кумином и засыпьте чечевицу, добавьте немного соевого соуса и перемешайте. Залейте ее куриным бульоном и варите на манер ризотто, т.е. постепенно добавляя небольшое количество жидкости. Когда чечевица будет почти готова добавьте к ней рубленные помидоры и чеснок. Уже готовую чечевицу смешайте с рубленой кинзой
Помидоры черри разрежьте пополам и карамелизуйте их в небольшом количестве соевого соуса и сахаром. Кунжутное масло добавьте для аромата.
При сервировке выложите на тарелку теплый салат с чечевицей, сверху мясо и карамелизованные помидоры черри. Украсьте все листьями базилика.
 
Крем-брюле
Для основы:
сливки – 0,5 л
сахар – 100 г
желтки – 5 шт.
для ароматизации:
горький шоколад – 50 г
мята – 30 г
лимон – 1 шт.
имбирь – 30 г
для карамельной корочки:
тростниковый сахар - 100 г
 Приготовление:
Сначала приготовьте основу крем-брюле. Разделите сахар на 2 равные части: одну смешайте с желтками, вторую добавьте к сливкам.
Желтки с сахаром тщательно перемешайте. Сливки с сахаром доведите до кипения и влейте в желтки. Не забывайте постоянно помешивать тесто. Разделите основу для десерта на 2 части – и можно ароматизировать.
В одну миску положите цедру одного лимона и рубленый имбирь, во вторую – рубленную мяту и горький шоколад. Дайте массе настояться примерно полчаса – чтобы все ароматы впитались. Потом процедите и разлейте по формочкам. Запекайте в течение часа при температуре 100 градусов.

Готовому десерту обязательно дайте остыть. Охлажденное крем-брюле засыпьте тростниковым сахаром и подожгите кулинарной горелкой, чтобы получилась карамельная корочка. Если у вас нет горелки – поставьте крем-брюле под раскаленный гриль на 2-3 минуты.