Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 98

Запеченная утка с гарниром из порея:
утка – 1 шт.
чеснок – 1 головка
тимьян – 4-5 веточек
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
оливковое масло – 50 мл
соль – по вкусу
для гарнира:
лук-порей – 2 шт.
имбирь – 10 г
оливковое масло – 1 ст.л.
лимонная цедра – 10 г
бальзамический уксус – 1 ст.л.
соль/перец – по вкусу
 
Картофельная запеканка Помм Анна:
сливочное масло – 200 г
чеснок – 3-5 зубчиков
тимьян -10 г
картофель – 5-7 шт.
чернослив – 200 г
коньяк – 50 г
 
Апельсиновый соус:
утиный окорочок и кости – 400 г
оливковое масло – 2 ст.л.
репчатый лук – 1 шт.
тимьян – 5 г
чеснок – 2-3- зубчика
вода – 100 мл
сахар -100 г
бальзамический уксус – 2 ст.л.
апельсиновый сок – 200 мл
цедра 1 апельсина
сливочное масло – 30 г
Приготовление:
Целую потрошеную утку натереть солью внутри, начинить чесноком, тимьяном и разрезанным пополам репчатым луком. Зашить утку, чтобы закрыть все отверстия со стороны хвоста и горла. Натереть утку солью снаружи и обжарить со всех сторон на смеси оливкового и сливочного масел, чтобы придать ей цвет. Положите утку на бок и отправьте в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов, потом переверните утку на другой бок и запекайте еще 20 мин, после этого переверните утку на спинку, убавьте температуру до 175 градусов и запекайте до готовности.
 
Для Помм Анны растопите сливочное масло, добавьте в него тимьян и чеснок. Чернослив предварительно замочите в коньяке минимум на 20 минут. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Дно формы выстелите пергаментом. Каждый ломтик картошки окунайте в растопленное масло и выкладывайте на пергамент слоями, на каждый слой выложите порезанный кусочками чернослив. Все слои залейте оставшимся сливочным маслом и запекайте в духовке вместе с уткой – примерно час. Картошка не впитает сливочное масло, а будет в нем тушиться. Из готовой запеканки масло лучше слить.
 
Пока утка и картофель запекаются , Вы успеете приготовить гарнир из порея и апельсиновый соус.
Для гарнира порей порежьте крупно, промойте и немного обсушите, чтобы не был влажным. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте соль и перец, мелко рубленый имбирь и лимонную цедру. Заправьте бальзамическим уксусом.
 
Для соуса понадобиться еще утиные кости и окорочка. Порубите их небольшими ломтиками и обжарьте их в сотейнике.  Лук порежьте полукольцами и добавьте к утиным костям вместе с давлеными зубчиками чеснока и тимьяном. Дайте костям и мясу хорошенько прижариться и добавьте немного воды, перемешайте воду и прижарку и дайте воде выпариться. Добавьте еще немного воды и повторите. На другой сковороде растопите сахар, добавьте немного бальзамического уксуса, перемешайте и влейте апельсиновый сок и доведите массу до сиропообразного состояния.
В сотейник с утиными костями добавьте цедру одного апельсина и апельсиновый сироп, перемешайте, процедите и продолжайте выпаривать соус до густоты. В самом конце снимите соус с огня и добавьте сливочное масло – чтобы затянуть соус и придать ему глянцевый блеск.
 
Для подачи выложите на тарелку гарнир из порея, сверху на него ломтики утки, рядом – кусочек картофельной запеканки, и полейте соусом.