Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 95

Тажин с курицей и сливой
курица – 1 шт.
дайкон – 1 шт.
батат – 1 -2 шт.
цуккини – 1 шт.
красный перец – 1-2 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 шт.
кинза – 30 г
лимон – 1 шт.
оливковое масло – 3-4 ст.л.
оливки – 300 г
молотый имбирь – 2 ч.л.
куркума - 2 ч.л.
белы перец - 2 ч.л.
молотый мускатный орех - 2 ч.л.
паприка - 2 ч.л.
соль – по вкусу
слива – 5-7 шт.
кускус – 100 г
нут – 1-2 ст.л.
для мармелада:
изюм – 200 г
лук – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст.л.
сливочное масло – 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
корица - 1 ч.л.
соль – щепотка
миндаль – 70 г
 
Приготовление:
Курицу очистить от кожи и разрубить на части. Все овощи почистить и порезать крупно.
Лимон порезать крупно и измельчить в блендере вместе с кинзой и 1-2 ст.л. оливкового масла.
Курицу натереть специями (по 1 ч.л. каждой), добавить пробитую кинзу, оливки и немного воды – поставить тушить на медленный огонь до готовности.
Сухой кускус посолить, добавить немного оливкового масла и заварить кипятком. Потом процедить через мелкое сито и поставить на водяную баню под фольгу на 10-15 мин.
За это время готовить мармелад из изюма и лука. На смеси масел обжариваем лук и изюм, добавляем соль, сахар и корицу, заливаем небольшим количеством воды и даем закарамелизоваться. Когда мармелад начнет густеть добавляем миндаль и томим еще минтут 5.
Сливу режем на 2 части, удаляем косточку и добавляем к курице, томим еще минут 5 и собираем блюдо.
В тажине по краям выкладываем кускус, в центр – овощи, сверху – курицу и мармелад. По желанию украшаем нутом.
 
Желе из шампанского
ягоды – 200 г
шампанское – 1 бутылка
желатин – 30 г
какао – 10 г
готовая меренга – 50 г
для крема «Шантильи»:
сливки – 200 г
сахар – 30 г
для крема «Англез»:
сливки – 300 г
ваниль – 1 стручок
сахар – 50 г
желтки – 4 шт.
 
Приготовление:
Желатин замочить в ледяной воде и слить воду. Небольшую часть шампанского довести до кипения и растворить в ней размоченный желатин. Добавить оставшееся шампанское и все смешать. Выложить ягоды на дно бокала, залить желе, чтобы жидкость чуть-чуть закрывала ягоды и убрать на 20 мин в холодильник. Когда желе застынет, сделать еще один слой – таким образом ягоды будут как будто парить в бокале.
Для крема шантильи – в жирные сливки добавьте сахар и взбейте. Чтобы взбивать было проще – поставьте миску на лед.
Для крема «Англез» достаньте из стручка ванили семена и вместе со стручком добавьте их в сливки. Засыпьте сахар, перемешайте и доведите смесь до кипения. Горячие сливки влейте в желтки и тщательно перемешайте. Верните крем на огонь и не забывайте помешивать. Когде крем загустеет – снимайте с плиты и обязательно процедите.
Собираем десерт. Сверху на желе ровным тонким слоем выкладываем крем «Англез». Готовую меренгу крошим в «Шантильи» и выкладываем сверху. Для украшения посыпаем какао.