Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 76

Сузуки - карааге:
сибас – 350 г
вешенки – 150 г
зеленый лук – 75 г
масло для фритюра – 0,5
крахмал для панировки – 50 г
Для маринада:
белое вино  – 100 мл
cоевый соус – 150 мл
cахар – 30 г
чеснок – 30 г
имбирь – 30 г
Соус понзу:
соевый соус – 100 мл
сок ½ лимона
сахар – 30 г
белое вино - 30 мл
крахмал – 5 г
вода - 30 мл
Для украшения:
водоросли – 25 г
дайкон – 30 г
лимон – 2 дольки
Приготовление:
Начните приготовление с рыбы. Сибас нужно распотрошить и отделить филе от кости. Хребет с головой не выбрасывайте – им мы украсим блюдо! Филе порежьте небольшими кусочками примерно по 3 см.
Приготовьте маринад для рыбы: смешайте белое вино с соевым соусом, добавьте сахар и измельченные на терке чеснок и корень имбиря.
Оставьте рыбу в маринаде на 5-10 минут.
За это время вы успеете разогреть масло для фритюра и приготовить соус понзу.
Для соуса смешайте соевый соус, сок половинки лимона, сахар и белое вино. Прогрейте на медленном огне. Картофельный крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам.
Достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами и слегка присыпьте крахмалом – для панировки. Хребет проткните палочкой так, чтобы голова смотрела обязательно влево. Обжаривайте хребет во фритюре примерно 10 мин – он послужит украшением нашего блюда. А кусочки филе достаточно жарить 5 мин.
Для гарнира свежие вешенки порвите руками, а зеленый лук порежьте блинными перьями. Обжарьте их на растительном масле.
Сервировать блюдо лучше на большой плоской тарелке. Хорошо, если у вас есть ракушки, на которые можно уложить хребет, сверху на него выкладывайте гарнир из грибов и лука и кусочки сибаса во фритюре. Украсьте все водорослями, тертым дайконом, дольками лимона и соусом понзу.

Cоба со свининой в ореховом соусе:
свинина – 500 г
cоба – 300 г
мини-кукуруза – 150 г
горох стручковый – 100 г
чеснок – 4 зубчика
сладкий перец – 3 шт.
красный перец-чили – 1 шт.
оливковое масло – 50 мл
для орехового соуса:
рисовый уксус – 3 ст.л.
кунжутное масло – 3 ст.л.
мед – 2 ст. л.
хлопья чили – 1 ч.л.
соевый соус – 3 ст.л.
чеснок – 3 зубчика
имбирь – 20 г
арахисовая паста – 4 ст.л.
для украшения:
зеленый лук – 50 г
кунжут – 30 г

Сладкий перец, молодой горох и мини-кукурузу режем соломкой, чесноки перец-чили – очень мелко. Обжариваем сначала перец-чили, потом все остальные овощи. Обжаренные овощи переложите в отдельную миску.
Свинину порежьте соломкой и тоже обжарьте.
Гречневую лапшу собу отварите как указано на упаковке.
Для орехового соуса загрузите в кухонный процессор рисовый уксус, кунжутное масло, мед, хлопья чили, несколько зубчиков чеснока и небольшие кусочки имбиря, полейте соевым соусом и добавьте самый важный ингредиент – арахисовую пасту. Теперь достаточно просто хорошо все измельчить и перемешать. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды.
Соберите все ингредиенты вместе в сковороде: добавьте к мясу овощи и отваренную лапшу, прогрейте и залейте соусом. Хорошо перемешайте, чтобы все вкусы объединились. Уже в тарелке украсьте блюдо мелко порубленным зеленым луком  кунжутом.