Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 73

Зеленый тайский карри с курицей
Ингредиенты:
Куриное бедро - 600 г 
Паста карри - 3 ст.л.
Рыбный соус - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Кокосовое молоко - 400 мл
Листья кафирского лайма - 2 шт.
Лемонграсс - 1 веточка
Спаржа - горсть
Стручковая фасоль - 
Растительное масло - 2 ст.л.
 
для пасты карри:
лук шалот - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
кинза - 1 большой пучок
листья кафирского лайма - 5 шт.
лемонграсс - 2 веточки
Лайм - 1/2 шт.
Имбирь - 10 г 
Галангал - 10 г 
Зеленый чили - 2 шт.
Рыбный соус - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Сахар - 2 ст.л.
Кориандр - щепотку
Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Начните приготовление с зеленой пасты карри. Для нее порубите лук-шалот, почистите и раздавите несколько зубчиков чеснока. Добавьте к ним большую горсть рубленой петрушки и листья кафирского лайма, цедру и сок лайма. Веточки лемонграсса разрубите на несколько частей и разотрите в ступке – так лучше раскроется их аромат. Корень имбиря и галангал очень плотные. Обязательно измельчите их перед тем, как добавите в процессор. Порежьте их или натрите на терке. Острота пасты карри зависит от количества зеленого перца-чили. Добавьте ко всем ингредиентам азиатские соусы: соевый, рыбный, а так же приправы - черный молотый перец, кориандр и сахар. Сахар, как и соль – это мощный усилитель вкуса, ни одно тайское блюдо без него не обходится. Еще добавьте в пасту немного растительного масла. Готовится паста карри очень быстро – ее достаточно просто измельчить в кухонном процессоре. Конечно, такую пасту вы тоже можете купить в магазине, но свежая домашняя паста карри намного ароматнее! Кстати, она может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Когда паста-карри готова, можно переходить к курице. Возьмите для этого блюда куриные бедра, они более сочные, чем грудка и блюдо получится вкуснее. Разогрейте немного растительного масла в сковороде вок и обжарьте в нем порезанную небольшими кусочками курицу до золотистой корочки, добавьте к ней 3 столовые ложки пасты карри. Паста должна полностью покрыть курицу. После этого можно добавить еще немного рыбного и соевого соуса. Залейте курицу кокосовым молоком. Оно немного смягчит остроту карри. Добавьте в сковороду 1 или 2 листочка лайма и лемонграсс для аромата, а еще горсть зеленой фасоли и спаржу. Дайте овощам пропариться буквально 1-2 минуты и зеленый карри с курицей готов. Подавайте его с пресным вареным рисом!
 
Чили хот-доги
Ингредиенты:
Булочки для хот-догов - 6 шт.
Сосиски - 6 шт.
для мясного соуса:
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Чили - 2 шт.
Сушеный чили - 1 ч.л.
Кумин - 1/2 ч.л.
Говяжий фарш - 500 г 
Томатная паста - 2 ст.л.
Томаты в собственном соку - 250 г 
Сахар - 2 ст.л.
Вустерширский соус - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Приготовление: С перцем-чили можно приготовить любое блюдо. И мы предлагаем вам сделать острые хот-доги с мясным соусом чили – в них есть и сосиски, и фарш!
Начните готовить с мясного чили-соуса. Порубите мелко лук, перец-чили и чеснок. В ступке разотрите сушеный прец-чили и кумин. Обжарьте лук, чеснок и чили на хорошо прогретой сковороде, добавьте измельченный перец чили и кумин. Сухие специи разойдутся в горячем масле и отдадут весь свой аромат соусу. К овощам и специям добавьте говяжий фарш. Дайте ему хорошо обжариться. Время от времени перемешивайте его в сковородке и разбивайте комочки. Когда мясо поджарится, добавьте у нему немного томатной пасты и помидоры в собственном соку. Паста придаст соусу цвет и густоту, а рубленные помидоры – насыщенный томатный вкус.
Булочки для хот-догов на две части, но не до конца, а чтобы получился кармашек. Выложите их на противень и уберите в духовку, разогретую до 100 градусов на 5 минут, нам нужно их просто прогреть.
Для хот-догов идеально подойдут сосиски в натуральной оболочке. Обжарьте их на сковороде-гриль.
В каждую булочку добавьте острый мясной соус-чили, потом положите сосиску-гриль, сверху еще немного соуса и, если хотите, чтобы было совсем горячо – посыпьте свежем перцем-чили.
 
Густая похлебка чили кон карне 
Ингредиенты:
Говяжий фарш - 800 г 
Чеснок - 1 головка
Болгарский перец - 2 шт.
Красный чили перец - 2 шт.
Сушеный перец чили - 7 шт.
Кумин - 1 ст.л.
Кайенский перец - 1,5 ст.л.
Зеленый перец чили - 1 шт.
Томаты в собственном соку - 300 г
Фасоль "кидни" - 600 г
Орегано - 1 ч.л.
Сыр чеддер - 300 г 
Соль,перец - по вкусу
Зеленый лук - пучок
Кинзы - пучок
Сметана - 2 ст.л.
Кукурузные лепешки - 3 шт.
Растительное масло - 600 мл
Приготовление:
Сначала подготовьте все ингредиенты. Порежьте крупно репчатый лук, чеснок, сладкий болгарский перец и свежий красный перец-чили. В сковороде разогрейте растительное масло пассеруйте в нем лук. Сушеный перец-чили немного порубите и разотрите в ступке вместе с кумином, добавьте к ним кайенский перец. В пассерованный лук добавьте чеснок, свежий перец-чили и заправку из сухих специй. Хорошо все перемешайте и добавьте говяжий фарш. Кстати, в чили можно класть не только фарш, но и рубленное мясо!
Когда фарш поджарится, добавьте в него банку томатов в собственном соку и сладкий болгарский перец. Дайте перцу пропариться и добавьте в чили красную консервированную фасоль «кидни».
И настало время секретного ингредиента. В оригинальном рецепте в чили добавляют черную патоку – она придает блюду густоту, ее можно заменить густым квасным суслом или темным медом. Еще раз перемешайте чили, чтобы сусло полностью перемешалось с мясом. Добавьте немного жидкости от консервированной фасоли. По консистенции чили должно получиться как густой наваристый суп. И в это время нужно его солить.
После соли добавьте в чили щедрую щепотку орегано для аромата, черный молотый перец и тертый сыр чеддер. Замешайте сыр, чтобы он расплавился.
Мелко порубите зеленый лук и добавьте его в сковородку. Переложите чили в глубокую миску или небольшую кастрюлю, посыпьте его сыром чеддер, свежим зеленым чили и кинзой.
Подавайте чили кон карне с кукурузными чипсами. Вы можете купить их в магазине или приготовить самостоятельно из обычных кукурузных лепешек. Разрежьте их по форме чипсов и пожарьте во фритюре. Готовые кукурузные чипсы выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить весь лишний жир.