Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 72

Постный пирог-перевертыш с чечевицей
Ингредиенты:
чечевица — 300 г
помидоры черри — 200 г
лук — 1 шт.
тимьян — 3-4 веточки
сахар — 2 ст.л.
соль - щепотка
для теста:
мука — 250 г
масло растительное — 2 ст.л.
сухие дрожжи — 1 ст.л.
теплая вода — 250 мл
сахар — 1 ст.л.
соль — щепотка
Приготовление:
В стакане теплой воды разведите столовую ложку сахара и столько же сухих дрожжей. Отмерьте 250 граммов суки и просейте ее в большую миску или кастрюлю. Добавьте щепотку соли, воду с сахаром и дрожжами и еще 2 столовых ложки растительного масла. Все тщательно замешайте. Тесто должно получиться легким и воздушным. Чечевицу отварите, как указано на упаковке. Лук порубите мелко и обжаривайте его на оливковом масле, пока не станет мягким и прозрачным.  Помидоры черри разрежьте пополам. С веточек тимьяна снимите листочки.  А теперь сухую сковородку посыпьте сахаром, солью и листочками тимьяна. Здесь мы будем карамелизовать помидоры. В пассерованный лук добавьте вареную чечевицу.  Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.  Раскатайте тесто по форме чуть больше, чем диаметр сковороды, в которой будете запекать пирог. Пласт не должен быть слишком тонким.  Пирог запекайте в духовке, заранее разогретой до 190 градусов. Через 20-25 минут он будет готов!  Переверните пирог сразу на тарелку, но действуйте очень аккуратно, чтобы он не развалился!
 

Постная овощная лазанья
Ингредиенты: 
цуккини — 2 шт.
сладкий перец -2 шт.
лук-порей — 1 шт.
баклажаны — 2 шт.
спаржа — 150 г
вареный картофель — 200 г
для теста:
мука пшеничная — 150 г
мука семола — 300 г
вода — 100 мл
оливковое масло — 2 ст.л.
соль — щепотка
соус пассата — 300 мл
Приготовление:
Нарезать сразу все овощи для начинки. Смазанные маслом овощи нужно посолить и поперчить. Запекайте их 10 минут при температуре 240 градусов. За это время мы успеем приготовить постное тесто и остальные ингредиенты для начинки.  Картофель мы заранее отварили до полуготовности, дойдет он уже на сковороде и в духовке. Если будете обжаривать разваренную картошку, то в сковороде она, скорее всего развалится, а нам нужны целые ровные ломтики. В большой миске смешайте 300 г муки семола, 150 г обычной пшеничной муки, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды. И замешайте тугое тесто как на пельмени! Разделите тесто на 4 части и раздайте его своим друзьям — нам нужно раскатать 4 тонких пласта теста. По размеру ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать лазанью.  Пока ваши друзья раскатывают тесто, вы успеете доготовить овощную начинку — нам осталось только обжарить лук-порей.  В большой миске объедините все овощи для начинки, кроме картофеля. А форму для запекания смажьте оливковым маслом.  На тесто, смазанное соусом пассата, выкладывайте овощную начинку. Сверху еще один пласт теста и соус — и так 4 раза.  А верхний слой укройте на овощной начинкой, а обжаренной картошкой.  Благодаря растительному маслу картошка еще больше зажарится и станет хрустящей. Запекайте лазанью 20-25 минут в духовку, разогретой до 180 градусов.


Гречневая каша с белыми грибами в тыкве:
тыква — 1 шт.
гречневая крупа — 300 г
сушеные грибы — 150 г
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
вода — 250 мл
растительное масло — 2 ст.л.
соль/перец — по вкусу
Приготовление:
Почистите и мелко порубите 1 головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока. С тыквы срежьте крышку и удалите все семена и волокна. Прямо в подставке уберите тыкву в духовку, разогретую до 220-ти градусов на полчаса. За это время вы успеете подготовить остальные ингредиенты.  Порежьте мелким кубиком одну морковку. Замоченные белые грибы нужно отжать и тоже мелко порубить. Воду, в которой лежали грибы не выливайте — в ней будем варить кашу!  Как только морковь станет мягкой, можно добавлять в сковородку хорошо промытую гречку. Обжаривайте ее вместе с овощами.  Воду из-под грибов вливайте в кашу маленькими порциями. И доливайте каждый раз, когда жидкость впитается. Время от времени пробуйте кашу: если гречка готова, воду можно больше на добавлять. Достаньте тыкву из духовки и слейте из нее воду. Оставьте немного мякоти на стенках тыквы, не срезайте ее всю. А то, что достали, мелко порубите и обжарьте на оливковом масле на отдельной сковороде. Края и крышку тыквы смажьте растительным маслом, чтобы они лучше зарумянились. Отправьте тыкву в духовку еще раз. Теперь она разогрета до 200-сот градусов. Через 20 минут каша в тыкве будет готова!