Программы ТНТ

Два с половиной повара

Социальные сети:

2,5 повара. Открытая кухня. Выпуск № 71

Быстрый содовый хлеб и домашнее масло
Ингредиенты:
масло:
Сливки 35% - 1 л 
Сибулет - 25 г 
Чили - 1/2 шт.
Крупная морская соль - 10 г 
Ледяная вода - 500 мл
хлеб:
Пахта - 460 мл
Мука - 600 г 
Разрыхлитель - 20 г 
Соль - по вкусу
Овсяные хлопья - 15 г 
Приготовление:
Приготовить свежее сливочное масло проще простого — взбейте миксером сливки и готово!  Если хотите, можете ароматизировать масло любыми специями.  Просто порубите мелко овощи и травы и добавьте их в готовое сливочное масло. Получившееся сливочное масло снимите с венчика и положите в ледяную воду — так вам будет удобнее его сформировать.  Добавьте в него ароматизаторы: лук-сибулет, перец-чили и морскую соль.  У нас готово сливочное масло. Оставшуюся в ковше пахту нужно процедить, чтобы в ней не осталось комочков сливочного масла. Кстати, на пахте получается шикарное тесто что бы вы ни готовили!  Отмерьте 600 г цельнозерновой муки, добавьте немного соли и 20 г разрыхлителя. В сухие ингредиенты добавьте пахту.   Смешайте ингредиенты прямо руками так, чтобы тесто получилось воздушным. Если оно немного пристает к рукам — не страшно. Сделайте шарик, сверху -  два надреза и в них насыпьте овсяные хлопья. При выпекание хлеб раскроется и получится очень красиво.  Всего 20-25 минут должен провести в духовке наш быстрый содовый хлеб. Печь разогревайте заранее до 200-сот градусов.
 
Слоеный пирог с ветчиной и сыром грюйер 
Ингредиенты:
соус бешамель:
Сыр чеддер - 100 г 
Сливочное масло - 50 г 
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 750 мл
Мангольд - 20 г 
Слоенное тесто - 500 г 
Ветчина - 800 г 
Сыр грюйер - 500 г 
Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
Натрите на крупной терке сыр чеддер. Прямо в мультиварке растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку. Добавьте молоко и варите соус, пока не загустеет.  раскатайте два  круга диаметром 24 и 26 см. Большим пластом теста мы будем укрывать начинку, а тот, что поменьше, будет дном пирога. Перенесите его на противень, выстеленный пергаментом.  В уже загустевший соус бешамель добавьте тертый сыр чеддер и полностью растворите его в соусе. В самом конце засыпьте горсть листьев мангольда.  Сварить соус бешамель, подготовить все ингредиенты для начинки и даже раскатать тесто вы сможете одновременно, если готовите большой компанией. И сейчас мы будем собирать наш пирог.  Смажьте дно пирога соусом, но обязательно оставьте отступы по краям. В миске слегка взболтайте 2 яйца и промажьте ими края теста. Выложите несколько слоев из ветчины и сыра насколько хватит начинки. Каждый слой смажьте соусом, чтобы пирог получился сочным. Вы идеале у вас должна получится целая гора начинки. Срежьте излишки теста и скрепите края, чтобы пирог не развалился.  Смажьте верх пирога яйцом, чтобы он получился румяным и сделайте в нем пупочек, чтобы он хорошо пропекся. Аккуратно нанесите ножом узор.  Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, пирог будет готов примерно через полчаса.

Торт Прага по ГОСТу от Ирины Чадеевой
Ингредиенты:
для теста:
Яйца - 6 шт.
Сахар - 150 г 
Мука - 115 г 
Какао-порошок - 25 г 
Сливочное масло - 40 г 
для глазури:
Горький шоколад - 100 г 
Сливочное масло - 100 г 
Абрикосовый джем - 55 г 
для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 20 г 
Сгущенное молоко - 130 г 
Сливочное масло - 200 г 
Какао-порошок - 10 г 
Приготовление:
Начинаем готовить бисквит. Отмерьте 150 г сахара и в отдельную миску насыпьте 115 г муки и 25 г какао-порошка. Возьмите 6 яиц и отделите белки от желтков. белки нужно хорошо взбить до твердых пиков и только потом добавлять сахар. Так они взобьются быстрее. Желтки с сахаром взбивайте до белой пены. Еще для бисквитного теста нам нужно растопить 40 г сливочного масла. Влейте в тесто растопленной сливочное масло, оно должно быть теплым, а не горячим.. Перемешайте тесто и внимание — инженерная хитрость Ирины Чадеевой: чтобы корж получился идеально ровным не смазывайте форму для запекания, а застелите дно пергаментом.  Перелейте бисквитное тесто в форму и поставьте в духовку на полчаса. Печь заранее разогрейте до 190 градусов.  Разрежьте бисквит на 3 коржа. Если вы сомневаетесь, что сможете сделать это ровно, воспользуйтесь секретом Ирины: сначала сделайте надсечки по бокам бисквита и обязательно возьмите длинный хлебный или филейный нож. Тогда все точно получится! И теперь переходим к масляному крему!  К одному желтку добавьте 20 г воды и хорошо перемешайте. Влейте в миску 130 г сгущенки и поставьте ее на водяную баню.  Поставьте сироп в миску со льдом на 5-10 минут. За это время вы успеете хорошо взбить мягкое сливочное масло,  когда масло побелеет, вливайте в него сироп небольшими порциями. Если вольете все сразу — крем получится слишком жидким. Наш крем почти готов — осталось добавить в него какао.  Смотрите., каким густым и шоколадным получается крем! Сейчас будем смазывать коржи, но перед этим нужно подготовить стол.  Разделите крем на 2 части и щедро смажьте коржи. А верх будущего торта зальем глазурью. Для нее растопите в сотейнике равное количество горького шоколада и сливочного масла. Прежде чем смазывать торт, джем нужно растопить в сотейнике, чтобы он стал жидким. И уже жидкий джем протрите через сито прямо на торт. Так покрытие будет абсолютно гладким, без комочков. И обязательно поставьте торт на полчаса в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла!